全讯网娱乐| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“黑手”染指采砂破坏安全生产 退休干部被查处

2018年01月26日 08:57 来源:中国纪检监察报 参与互动 

全讯网娱乐 www.1000hot.com   谁的“黑手”染指砂石领域?

  湖南省岳阳市位于江南洞庭湖之滨,依长江、纳三湘四水,江湖交汇、水系发达。

  冬日腊八,行走在平江县汨罗江畔,空气湿冷而清新,江面宁静而富有诗意。谁能想到,这里曾经采砂船林立、机器轰鸣,砂堆到处可见?

  特殊的地理位置、自然条件,使得岳阳市砂石资源丰富。

  作为不可再生的建筑材料资源,当原本沉睡在水底的砂石被采砂船从水中打捞出来时,便身价飞涨。采砂,成为洞庭湖沿岸重要的经济产业。一些国家公职人员明知参与经营性活动违规,却抵挡不住采砂暴利的诱惑,参与砂石经营。

  自然生态环境、市场经营环境岂容破坏,党和政府形象岂容玷污!2017年以来,岳阳市在全市开展国家公职人员违规参与涉砂经营专项整治。

  安全生产的“暗中阻力”从何而来?

  近年来,随着城市建设进程的加快、房地产业的迅猛发展,市场对砂石的需求量也剧增。以前不值钱的砂石,成了令人垂涎的“金粒子”。

  曾几何时,洞庭湖上、汨罗江边,乌烟瘴气。粗大的吸砂铁管钻入水底,一艘艘采砂船横卧水面,隆隆机器声响彻云霄,阵阵黑烟泛起……洞庭湖区被巨大的利益之手撕裂。盗采、滥采以及违规开采砂石、偷逃税费、垄断砂石经营市场,严重破坏生态环境……乱象丛生。

  采砂的暴利令人瞠目结舌。有业内人士介绍,“一艘采砂船偷采一晚,毛利达数万元乃至十几万元?!?/p>

  由于无序开采,东洞庭湖千疮百孔,面目全非。岳阳县一份政协委员提案中提到,“据保守估计,砂石采挖,日吞吐量不下十五万吨?!薄吧笆试纯傻奈扌?、无控,造成资源废弃,江湖淤阻,航船安全隐患增加?!?/p>

  湖区周边居民说,一旦涨水,挖过砂的地方会形成巨大漩涡,对船舶航行造成威胁。横在河上的采砂船一遇大水,便会冲撞桥梁。

  2012年5月13日,平江县昌江河一座三孔石拱桥垮塌,造成9人落水。该桥垮塌前,曾被昌江河洪水冲下的3艘采砂船剧烈撞击;2013年11月20日,湘阴县新化沟水域发生采砂船与货船碰撞事故,5名船员落水身亡,两艘船沉没……据统计,长江中下游八成以上水上事故与采砂船有关。

  “安全生产的‘暗中阻力’从何而来?部分国家公职人员违规违纪所致?!痹姥羰屑臀泄馗涸鹑私樯?,受暴利驱使,一些国家公职人员将“黑手”伸向砂石领域,或入股经营,或以权谋私,或收受贿赂,或玩忽职守,当起了“?;ど ?,极大地破坏了正常的采砂经营秩序和经营环境,影响了洞庭湖区的生态环境,群众反映强烈。

  汨罗市砂石办原中队长舒星、何博就曾是“?;ど ?。二人利用职务便利,经商量后,放任长江砂石公司和砂石采挖个体户孟某某在禁采区采挖砂石,共同受贿98万元。2016年7月,二人分别被判处有期徒刑五年和三年。

  《国家公务员法》《中国共产党纪律处分条例》《关于严禁党政机关和党政干部经商、办企业的决定》中,都明确党员干部不能违规从事营利活动或经商办企业,三令五申,竟有人视而不见、充耳不闻。

  决不能让纪律成为“稻草人”!根据湖南省委要求,2017年元旦刚过,刚到岳阳履新的市委书记胡忠雄主持召开市委常委会,研究部署专项整治工作。紧接着召开的市政府常务会,将专项整治工作清理范围由“采运砂”扩大到“采砂、运砂、浮吊、砂石、码头”,确保涉砂经营全覆盖。

  谁的“黑手”染指砂石领域?岳阳市成立专项整治工作领导小组,一场针对国家公职人员违规参与涉砂经营的专项整治就此开始。

  一个退休两年的干部被查处了!

  “在3月15日前主动报告或退出本人及其近亲属、特定关系人参与涉砂经营活动,可以减轻、从轻或免予处罚?!薄岸杂诓恢鞫ǜ?、瞒报、漏报或不退出、退出后又参与的公职人员,则要从重或加重处罚?!?/p>

  岳阳市这一政策的出台,让众多观望、徘徊人员消除了思想顾虑。

  “湘阴县道路运输管理所副所长彭某某、河道砂石综合执法局吴某某,岳阳县住建局罗某等8名国家公职人员因瞒报、迟报个人参与涉砂经营相关事项被给予纪律处分……”随着此类消息一个个发布,一些违规参与涉砂经营的党员干部真正感到“必须退出来了”!

  据统计,2017年以来,岳阳市共有716名国家公职人员或其近亲属、特定关系人报告了参与涉砂经营的情况,按规定应予清退者316人,实际有405人主动退出了砂石经营。

  没有惩治这块“压舱石”,专项整治的效果就会大打折扣。

  2017年春节过后,时任岳阳县政府办副主任、东洞庭湖河道采砂管理局局长姚海洋的问题线索,进入纪检监察机关视野。很快,其利用职务上的便利伙同亲属、他人违规在涉砂企业及挖砂船中入股分红,向涉砂企业高价转让快艇牟利等事实被查清。随着调查的深入,时任岳阳东洞庭湖管理局党委委员陈辉随之被查。几天后,案件线索又指向时任岳阳县人大常委会副主任、县砂石管理领导小组办公室主任袁文。2017年5月,上述3人均被开除党籍、开除公职,移送司法机关处理。

  事实上,对袁文的查处过程,也说明了“坚持重遏制、强高压、长震慑”的重要性。

  2017年2月,袁文被要求填报个人涉砂情况申报表,但她在填报项目对应的空格内填写了“没有”,隐瞒了2012年底至2016年间分三次收受采砂船老板巨额贿赂等事实。在听到衡南县检察院对相关人员立案侦查的风声后,她将钱退了回去。一段时间后,她感觉“风平浪静”,又找当事人把这笔钱要了回来。再后来,专项整治全面展开时,她又将钱退了回去。

  “退了再要,要了再退”,与其说这说明袁文曾有过对法纪的畏惧,不如说这映射了她赌徒式的病态心理。

  只有铁腕执纪,才能打破违纪者的最后一丝侥幸。2017年4月,已退休两年的岳阳市地方海事局原局长刘岳华得知市纪委调阅了市地方海事局有关资料后,匆匆从外地乘飞机赶到市纪委。但他没有如实交待举报中反映的有关问题,而是称因自己坚持工作原则才被反复举报,不存在违纪违法问题。如今,刘岳华因严重违纪已被开除党籍,并被取消退休待遇,其涉嫌违法犯罪问题线索被移送司法机关处理。

  “一个退休两年的干部都被查处了!”这件事犹如一声惊雷,警示岳阳市党员干部:只要违纪违法,退休也不等于平安着陆。

  2017年7月19日,岳阳市委“五人小组”听取了对市水务局的巡察工作情况汇报,发现“全市共有158条挖砂船在进行开采作业,而经审批开采的仅78条,存在河道采砂水资源管理不作为的问题”。而巡察“回头看”却发现,市水务局参与涉砂经营的国家公职人员是“零报告”。

  “这其中肯定有问题!对‘零报告’单位要重点核查!”经深入调查,一批干部的违纪行为浮出水面:汨罗市城管执法局党员干部黄乐在抽调到岳阳市水上联合执法大队执行采砂督查期间,伙同岳阳市水务局水政执法大队干部汤卫平、钟亚雄以及职工尹冰,收受某公司巨额贿赂,并滥用职权放纵该公司盗采巨量砂石资源。目前,黄乐等4人涉嫌违法犯罪问题线索已被移交司法机关。

  据统计,截至2018年1月初,岳阳市共查处35名违规违纪参与砂石经营的国家公职人员,其中处级干部3人,给予开除党籍、开除公职处分5人,移送司法机关9人。

  没有风清气正的政治生态,何谈山清水秀的自然生态?

  党的十九大报告指出,“自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态?!?/p>

  专项整治只是手段,建立风清气正的政治生态、公平正义的经营环境,维护好东洞庭湖的生态环境才是目的。

  “必须还岳阳一个公开透明的砂石市场?!焙倚鬯?。

  全市各级职能部门严格履行职责:各级公安机关加大对非法采砂的打击力度,对40名砂石经营中涉嫌违法犯罪的企业老板和个人开展调查,采取强制措施18人,配合查处非法盗采砂石行政案件5起;各级检察机关以涉嫌受贿或滥用职权立案侦查党员干部8人,以非法经营或行贿罪立案侦查涉砂企业老板5人;各级水利、海事等行业管理部门查处各类涉砂行政违法案件128起,取缔非法码头129处,驱离浮吊28艘,促进全市砂石经营市场秩序明显好转。

  “现在,我们这些经过正式审批的砂石企业,效益不断上升。专项整治的开展,也警示了我们必须合法经营,不能超出限定范围?!倍赐ズ?,一位采砂船作业人员告诉记者。

  深化专项整治成果,固化成制度。岳阳市制定了《岳阳市河道砂石管理及经营暂行办法》,探索运砂船舶实行公司化经营的制度,通过企业化透明运行,防止公职人员入“暗股”。

  “风清日月明?!痹姥羰屑臀鸭峋龀椭喂夜叭嗽蔽ス娌斡刖曰疃?,作为全面从严治党向基层延伸的一个切口,收到了实实在在的成效。

  为巩固战果,岳阳市还举一反三,按照省委、省政府部署,持续发力,把专项整治经验运用到国家公职人员违纪参与涉矿类、涉渔类、涉小水电、涉烟花鞭炮等6大领域专项整治工作中。(本报通讯员 艾杰 向峰)

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [全讯网娱乐] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 www.1000hot.com. All Rights Reserved